菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航

【我为群众办实事】把好事办到村民心坎上 ——记菠菜导航大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村“访惠聚”工作队

发布时间:2021-12-08来源:索克满村工作队作者:王娜浏览次数:176

  扬尘路变身沥青路,村里有了葡萄长廊,家家门口有花坛,夏天一出门就能闻到花香,还有养殖项目,让村民乐开了花……”11月29日,说起村里这几年的变化,阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村村民阿卜杜喀哈尔·艾则孜滔滔不绝。

  2021年,菠菜导航大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村“访惠聚”工作队倾听村民心声,解决村民难处,为村里办实事,帮村民办好事。


  真情融入倾情服务


  阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村,一排排安居房红白相间、一座座农家小院干净整洁,有一个身影忙碌其间,他就是菠菜导航大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村“访惠聚”驻村工作队第一书记、工作队队长曹忠军。

  今年1月10日,菠菜导航大学保卫处处长曹忠军主动报名参加“访惠聚”驻村工作。“我有语言优势,很适合在这里工作,我相信只要把群众当亲人,群众会支持我们的。”曹忠军对驻村工作充满信心。



  “索克满村共有1741人,主要以农产品种植、畜牧养殖为主,经济来源有限,发展底子薄。”曹忠军说,要想让村民过上好日子,就要拿出真本事来。

  于是,工作队队员挨家挨户走访,了解情况,掌握现状。在入户走访过程中,队员们发现部分村民房屋老旧,卫生脏乱。村民谢尔汗·马木提家,屋内外都是土墙,摆设凌乱,居住条件堪忧。

  在工作队队员的帮助下,从粉刷墙、购置新家具,再到修建围墙,进行“三区分离”,修建了一个30平方米的储藏室。仅半个月时间,一座修缮一新的房屋出现在谢尔汗·马木提和孩子们面前。

  “太惊喜了!感谢工作队的同志给我家带来的大改变!” 谢尔汗·马木提激动地说。



  在曹忠军身边,有个“宝贝”,就是厚厚的民情日记。家庭情况记录、群众反映困难诉求、解决问题的方法等都记录在其中,他说这是赢得群众支持的“法宝”。

  群众工作无小事,细微之处见真情。今年7月的一天,正在入户走访的曹忠军得知3组村民古瓦尼萨汗·买买提因糖尿病导致双腿截肢,给生活带来极大的不便。曹忠军立即协调,给古瓦尼萨汗·买买提赠送了一辆轮椅。



  “你就是我们的亲人。”古瓦尼萨汗·买买提含泪说着。


  走出家门天地宽


  2020年5月,玉苏甫·亚生和另外100多名贫困家庭劳动力来到江西联创电子有限公司务工。刚进企业时,他听不懂普通话,看不懂操作规程,连和同事的正常交流都困难。

  玉苏甫·亚生说:“自己长这么大,还是第一次离开家乡。”看着现代化的厂房和设备,拿着稳定的收入,玉苏甫·亚生意识到自己的命运已经改变。他勤学苦练技术,一心想尽快成为企业的技术骨干。



  在带队干部和企业的帮助下,玉苏甫·亚生和新来的同事一起,学国家通用语言文字、学知识、学技能……短短几个月,整个人发生了很大变化。因为普通话说得好、学习积极、工作认真,他很快就被车间提升为班长,工资从3500元涨到5000元,每月的工资都存在工资卡里舍不得花,努力多存些钱,等到春节企业放假回家时给父母一个惊喜。

  11月25日,在洁丽雅·新越新丝路有限公司生产车间,员工阿布都赛麦提·阿布迪尼亚孜一边熟练地在电动缝纫机上忙碌一边说:“一定要认真做毛巾的边,做完再好好检查一下。”阿布都赛麦提·阿布迪尼亚孜结婚后没有分家,仍然和父母住在一起,家里经济困难。现在他在洁丽雅·新越新丝路有限公司已经工作了2年多,深感自己的选择是正确的。他喜欢企业里各民族员工一起工作一起学习的环境,个人已经有了近2万元积蓄,在这里有事干,有钱挣,还可以学到技术。他说,自己已经下定决心,要长期在洁丽雅公司干下去。



  就业是最大的民生。农村富余劳动力转移就业是新疆就业工作的重中之重,也是让贫困人口脱贫致富的重要途径。菠菜导航大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇索克满村“访惠聚”工作队帮助本村有劳动能力和外出就业意愿的村民700余人实现了转移就业,玉苏甫·亚生和阿布都赛麦提·阿布迪尼亚孜就是其中的受益者。通过转移就业,在疆内外等城市稳下心、扎下根,改变了生活,转变了思想观念,影响和带动着更多的南疆富余劳动力尤其是贫困家庭劳动力走出家门,扬起美好生活之帆。



编辑:杨森林 万婷  审核人:康华