菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航

【我为群众办实事】筑“农”心工程 绘“大”好蓝图 ——记菠菜导航大学驻阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村“访惠聚”工作队

发布时间:2021-12-08来源:托万克拜什艾日克村工作队作者:侯伟伟 摄影:刘宇浏览次数:102

  “在工作队的带领下,村党支部凝聚力越来越强,村民的口袋越来越鼓、村容村貌焕然一新、我们的生活越过越滋润……”阿瓦提县拜什艾日克镇托万克拜什艾日克村老党员吾休尔·曼木托拉逢人就说。



  自2017年菠菜导航大学驻村工作队到托万克拜什艾日克村驻村以来,始终坚持一切从实际出发,党建带动、舆论支撑、活动联线,用制度提质增效、讲方法增收富民、以担当帮难解困,凝众力聚民心,谱写了托万克拜什艾日克村时代新篇章。


  抓班子、带队伍,塑造“筑基灵魂”工程


  村民富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。驻村后,工作队把建强班子、改进作风、理顺机制作为当务之急。与村干部结成“1+1”帮扶对子,通过“三帮三带”机制,引导村干部在工作中高标准定位、严要求落实,把工作“晒”在阳光下,将事务决策“关”进制度笼子里。



  通过帮促学习,帮建制度,帮抓队伍,探索出“征求意见—议事决策—科学评估—任务分解——公开承诺—组织实施”的“六步工作法”,建立了“优秀青年—共青团员—推优入党—后备干部”梯次培养的方式,使村里后备队伍不断壮大。目前已确定入党积极分子8名,已吸收4名表现优秀的村民作为村级储备后备力量培养。

  通过带政策,带信息,带服务,更好的将村民凝聚在党支部、村委会周围,就村党的建设、村庄规划、村集体增收、村民致富等议题广泛征询意见建议,现征求意见建议20条,目前解决实施15条,135户258人获得了明显的成效,为“访惠聚”工作打下坚实根基。

  “现在遇到事情脑子不乱、心里有谱,干起来有头绪,说话有人听,自己也有信心了。”这是如今村干部共同的感受。

  “作为一个农民党支部书记,在工作队的带领和帮助下,我不仅取得了大专毕业证书,今年还被推荐报考了国家干部,有菠菜导航大学工作队在,我坚信会把村里建设的更好。”依明江·艾麦尔说。


  丰思想、提技能,深造“启智润心”工程


  工作队充分发掘与运用爱国主义情怀资源,通过多种形式,传播爱国主义精神,让爱国主义在村民中形成“耳音”“心声”。每周升国旗仪式上,带领村民学习法律知识,了解中央对新疆工作的高度重视和空前的支持力度,让村民在学习中增进爱国主义情怀,覆盖群众2000余人次。



  “每周升国旗唱国歌时,我就特别激动,为祖国感到骄傲和自豪,现在我们的日子这么好,我绝不允许任何人破坏现在的美好生活,我是祖国大家庭的一员,我要为维护民族团结做出自己的贡献。”村民阿布来提·阿布来木说。

  工作队充分依托菠菜导航大学后盾单位,积极开展科技服务工作,并在本村起到了明显的作用。动物医学专家就牛、羊的饲养管理、常见疾病及防治方法进行详细讲解;林果专家深入田间地头手把手教农户如何剪枝、花期喷什么肥料、何时追肥等技术要点。专家们除了现场解答,还给村民留下自己微信,村民遇到种植和养殖难题随时可以咨询。

  “现在大家发展产业脱贫致富的积极性都很高,但最头痛的还是缺乏技术,在养殖过程中遇到突发的问题就不知道该怎么办了,工作队组织的技术培训,给我们带来了需要的技术咨询,为我们发展增加了底气!”养殖大户艾合麦提·依马木尼亚孜高兴的说。



  工作队先后邀请20多位专家教授深入田间地头、开展政策法律宣讲、林果业、蔬菜种植、棉花种植、动物养殖、动物疾病、医疗保健等方面的培训讲座30余场次,受惠群众达3000余人次。

  与此同时,工作队根据本村的特点,制定了村里的发展方向,从推进林果业和养殖业发展上蓄力量、下功夫,申请扶贫资金450万元建设了林果交易市场和畜牧养殖小区。

  “以前在拜镇收购核桃时,要到周边各村镇走街串巷才能收购大约150吨左右的核桃,而且没有场地进行分拣、晾晒,加工、装车、过磅、储存都很不方便。”热合曼·玉散说,“现在有了林果交易市场,足不出户我就收购了近2000吨核桃,有了硬件设备的支持,我就可以大胆放开手脚,扩大收购量,争取把林果交易做到拜什艾日克镇第一,阿瓦提县第一!”

  春季伊始,工作队就帮助家家户户养起了鸡,别看这小鸡苗,它们可是插着致富的翅膀。工作队可是给村民算了这样一笔账,每只鸡苗养成后可以卖60块钱,50只鸡就可以收入3000元,一家一年的米面油和菜都不愁啦!


  听心声、送温暖,构造“贴心为民”工程


  干部扑下身子,心贴心解难题。家有纠纷常去劝劝、家有病人常去看看、家有急活常去干干、有事没事常去转转,工作队把村民们的所思所盼、所急所难,实事求是地列入实干“清单”,用心、用情、用功为民办实事。

  为家庭困难的孤寡老人搭建葡萄架、打地坪、清扫院落;帮村民抢农时,种菜苗;四处奔波,积极挖掘资源,帮助村里的年轻人搭建就业平台;多次斡旋,为村民解决劳动纠纷;多方联络,为畜牧养殖合作社解决用水、用电问题……



  三小组村民月尔尼亚孜汗·麦合麦提在阿克苏工厂打工时,不慎受工伤,医药费和赔偿款一直未解决,工作队经过多次联络,与工厂负责人几次协商,终于为其解决了13万元的补偿款,月尔尼亚孜汗·麦合麦提感动的热泪盈眶,一直握着第一书记吴星霖的手,说着:“谢谢!谢谢!”

  “吴书记,我现在已经在菠菜导航大学的食堂开始工作了,一个月可以挣4500元,这可以完全改变我家的生活现状,更重要的是,在这里朝气蓬勃的大学生激发了我,我不仅要好好工作,更要多学习知识和技能,只有这样我才可以在这快速发展时代潮流中走得更好、更远!”阿塔吾拉·吐尔地用不太流利的国语兴奋地给第一书记吴星霖打电话说。年初第一书记吴星霖入户走访的时候发现,二十多岁的阿塔吾拉·吐尔地闲赋在家,家里地少收入有限,生活困难。了解到这一情况,吴星霖通过多方沟通周旋,帮他找了在学校食堂工作的机会。让百姓听得见就业之声,看得见就业之效,体会到就业之好。



  为群众解决一个个小难题、消除一个个小隐患、调解一个个小纠纷,用真心真情拉近与群众的距离,用实际行动架起联系服务群众、凝聚民心民力的“连心桥”,才能成为群众信得过、可以依靠的人。

  菠菜导航大学驻托万克拜什艾日克村“访惠聚”工作队用党的实践创造和历史经验启迪智慧,践行初心使命的具体实践作为“标杆”,以人民群众急需解决的急难愁盼问题作为行动“指南”,实干笃行,守初心、担使命,厚植爱党爱国爱社会主义情感,坚定心向党、感党恩、跟党走的信念,将爱国主义教育深深扎根在广袤的土地上。

编辑:杨森林 万婷  审核人:康华