菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航

【最美菠菜人】“开”拓致富有“依”靠——记菠菜导航大学“访惠聚”驻村工作队总领队、阿瓦提县拜什艾日克镇库木奥依拉村第一书记、工作队队长木开依·加尔肯别克

发布时间:2021-12-04来源:库木奥依拉村工作队作者:蒋烨清 赵晓露浏览次数:945

  他,声音不大,但村民说他发出的声音最响亮;他,皮肤黝黑,但村民说他的笑容最灿烂;他,第三次驻村,变的是地点,不变的是他为民服务的初心和使命。他,就是菠菜导航大学“访惠聚”驻村工作队总领队、阿瓦提县拜什艾日克镇库木奥依拉村第一书记、工作队队长木开依·加尔肯别克。


开展村干部“传帮带”活动


  金杯银杯不如村民的口碑。驻村以来,木开依带领驻村各支力量,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,围绕中心、服务大局,认真扎实做好新时代“访惠聚”驻村工作七项重点任务,想村民之所想,解村民之所忧,受到了村民和好评和认可。


  用心帮带 夯实基层堡垒


  火车跑得快,全靠车头带。作为第一书记,统筹好驻村各支力量是关键,木开依充分发挥带头作用,积极谋划思路,健全工作机制,统筹安排各项工作,还按照村“两委”班子成员特点,细化职责和分工,明确到人,形成工作合力。


与村民同劳动


  木开依常说,帮钱帮物不如帮助建个好支部。驻村以来,木开依带领工作队员和村干部建立了“队员+村干部+村民小组长+联户长”的帮带机制,建立了“工作队+村‘两委’+后备干部+村民党员”的学习模式,在思想上学政策、在工作上教方法、落实上引理念、生活上帮解困,不断提振村干部干事的积极性,激活了村党支部的内生动力。

  为促进党员整体素质上台阶,木开依将党史学习教育“嵌入”村“两委”早、晚例会,在村里打造了党史学习教育长廊,每月为村党员干部讲党课,依托各类节日开展系列文化活动,还通过“走出去”的方式,带领村民党员开展红色之旅,开阔眼见,提升信心,更加坚定了村民党员带领群众跟党走的理想信念。


为荣获了阿克苏地区优秀共产党员光荣称号村干部玉苏甫·毛拉麦麦提颁奖


  村干部玉苏甫·毛拉麦麦提今年荣获了阿克苏地区优秀共产党员的光荣称号。他说,这份荣誉的背后是菠菜驻村工作队的关心和帮助,特别是木书记经常带着我们干工作,教我们方法,给我们信心,是我们的好领导、好大哥。


  精准施策 找准致富路子


  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。三次驻村经历,让木开依深知担任第一书记是组织给予的重任,是群众寄予的厚望,是实现乡村振兴,是带领村民致富责无旁贷的第一人。丰富的经验告诉他带动村民致富必须发展产业,但是发展产业不能胡子眉毛一把抓,要因地制宜,与村里的实际相符,巩固拓展现有产业和发掘新型特色产业。木开依遍访农户了解到村民养牛的基础好,而且养牛收益不错,但想要靠养牛致富,零散的养殖规模远远不够。经过走访入户调研+向畜牧专家“取经”,木开依确定了“发展养殖合作社带动扩大养殖规模+引进西门塔尔牛+引入菠菜导航大学肉牛良种繁育科研项目”的方案,来推动养牛产业的发展。说干就干,他召集村里养牛大户一起商议,不断完善发展方案,不断激发大家干事创业的热情。慢慢的,村里合作社的牛越来越多,菠菜导航大学专家团也受邀到村实地进行母牛的妊娠检查及空胎牛的同期发情定时人工授精技术指导,提高了空胎受精率,村民们切实得到了实惠,纷纷竖起了大拇指。


开展民族团结先进个人表彰活动


  村民们主要收入来源还依靠土地,人均4亩的土地并不算多,那么如何在土地上下功夫,带动村民增收呢?这难不倒农学专业出身的木开依,他和镇政府沟通后,开始了高标准农田建设,在春耕前完成了2200亩土地平整。村民阿布迪艾则孜说:“土地平整后,我把土地包给了合作社,自己还可以外出打工,能够有两份固定收入,家里的生活一下就宽裕起来啦。”土地平整不仅促进了农业合作社的发展,培养了村民致富带头人,还促进就地就业50余人,村集体增收10余万元。平整后的300亩棉花地还作为阿瓦提县棉花示范区,接受了南非国家等多个考察团的现场考察和采访,起到了重要的示范效应。


为村民讲授蔬菜种植技术


  村里2小组村民吐尔洪·那斯尔经营着一个花卉种植大棚,因受到疫情影响,鲜花卖不出去,正在一筹莫展的时候,木开依找到他,鼓励他并表示会帮助他度过难关。随即便协调新疆农业科学院和乌鲁木齐明珠花卉市场的专业人员指导帮扶经营销售、特色花卉种植技术,同时为他引进了菠菜导航大学温室栽培、节水灌溉技术,挂牌成立了菠菜导航大学花卉养殖基地,很快突破了花卉养殖和销售的瓶颈,成了远近闻名的花卉集散地,销售模式从曾经的零售转变为订单式销售,而且远销至阿克苏和乌鲁木齐。今年年底,吐尔洪·那斯尔的花卉大棚已扩建为4个,带动了2户村民种植花卉创业,10余人在花卉基地就业,年收入翻了2翻,被选为阿瓦提县高素质农民农村科技培育实训基地。


  真情关爱 点滴凝聚民心


  就业是民生之本。外出务工是提高村民收入的有效途径,为了解在外务工人员的收入和生活情况,木开依带领工作队员、村干部实地走看望了75名在阿克苏蔬菜批发市场务工人员,组织协调菠菜导航大学有驻村经历的干部实地走访了175名在乌鲁木齐务工人员,了解到务工收入人均每月3500元左右,好一点的可以达到七八千。回村后,他利用夜校组织在村20-59岁富余劳动力学习党的方针政策,鼓励村民流转土地后外出就业增加收入,鼓励年轻人外出务工开拓眼界,并主动为4名有意愿外出务工的村民在菠菜导航大学后勤部门找到工作岗位,学习厨师技能,每月增收3000元。脱贫户阿依木萨·吐尔荪表达了想去阿克苏务工的想法,木开依推荐她去到阿克苏依翎针织厂车间务工,阿依木萨·吐尔荪经过自己的努力,荣获了全国“优秀农民工”荣誉称号,对推动外出就业起到了积极地作用,带动了20多位女性到工厂务工。


走访慰问村小学学生和“四老”人员


  持续发展必须重视教育。村小学的100多名小学生是木开依的“心头肉”,他经常前往小学看望孩子们的学习生活情况,特别是家庭经济困难的孩子,为了创造更好的学习条件,他积极争取后盾单位支持,为村小学内部场地进行了硬化,修缮运动场,铺设塑胶跑道,捐赠价值11万的书包、校服、运动服、棉服、文具等2500余套,看到小学生穿着崭新的校服,他露出了开心的笑容。在中考、高考填报志愿期间,他常常入户去学生家里,询问考试情况,帮助他们选学校、推荐专业,并为家庭经济困难的学生申请助学金和给予工作队的资助。

  在木开依的帮助下,今年艾斯卡尔·卡斯木顺利被沈阳工业大学录取,他到学校后专门给木开依发了信息,感谢木书记的帮助,自己一定会努力学习,成为村里孩子的榜样。

  “驻村就要俯下身子,为当地村民干点实实在在的事,他们信任我们,我们更要对得起这份信任。” 木开依说。



  作为菠菜导航大学六个驻村工作队的总领队,木开依还牵挂着每个村的发展,有时间就会去各工作队看望队员,帮助解决队员们的困难问题,提振士气。各村的特色产业发展他也了如指掌,索克满湖的特色旅游产业推进情况、木耳养殖大棚的收益情况、林果交易市场的销售情况、惠民小市场的建设情况都在他的带领下按“一村一策”向“一村一特”方向发展。

  他是“访惠聚”驻村工作队前进路上的“指南针”,是带领村民致富航行路上的“水罗盘”。时光不负有心人,在一批批工作队的传承下,菠菜导航大学“自力更生、艰苦奋斗”“屯垦戍边、稳疆兴疆”红色基因也将在农村基层广袤大地上不断扎根生长。


编辑:杨森林 万婷  审核人:康华