菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航

【我为群众办实事】库木奥依拉村评选表彰“庭院经济示范户” 带动村民增收致富

发布时间:2021-11-22来源:库木奥依拉村工作队作者:蒋烨清浏览次数:146

  为了进一步推进乡村振兴战略,推动美丽乡村建设,切实改善农村庭院环境助力农民增收致富,菠菜导航大学驻库木奥依拉村“访惠聚”工作队大力开展乡村环境整治,引导群众积极参与发展庭院经济,在全村范围内开展了“庭院经济示范户”评选活动,由工作队和村“两委”组织村民推荐,并从环境卫生、院落规划、种养结构、经济效益四个方面实地查看评分,最终评选出10户“庭院经济示范户”,在周一升国旗时予以授牌和发放奖品。



  菠菜导航大学“访惠聚”驻村工作总领队、库木奥依拉村第一书记、工作队长、校党委副书记木开依·加尔肯别克在表彰仪式上说:“美丽乡村建设离不开家家户户参与,离不开门前庭院整治,发展庭院经济投资少,见效快,可经营项目繁多,模式多种多样,不仅能够改善农村人居环境、提高生产技术、积累经营经验,而且是大家致富的门路,希望大家以家庭为阵地、以庭院为载体,向示范户们‘取经’,将蔬菜‘小拱棚’、家庭‘养殖圈’、屋顶‘小鸽舍’、庭院‘小果园’管理好发展好,拓宽增收渠道,把庭院的方寸地建成了增收园。”

  “今年工作队和村委会帮助我把院子规划好、分成区,就地取材建起了分区围墙,现在院子里一部分是果树,果树下中蔬菜和养殖家禽,另一部分养牛羊,院子好打理了,更加干净整齐了,这次评选为‘庭院经济示范户’,我对增收致富的信心更足了。”村民莫明·依明接过示范户牌后高兴的说。



  受表彰的示范户纷纷表示,今后要充分发挥“小庭院、大经济”的作用,精心做好“小庭院”里的“大文章”,把“庭院经济示范户”授牌挂起来,带动更多的村民转变观念,充分利用房前屋后的空闲土地,大力发展庭院经济,进一步拓宽增收致富的路子。

编辑:杨森林 万婷  审核人:康华