菠菜导航

菠菜导航

菠菜导航

托万克库木艾日克村:举办培训“小课堂”提升技能促就业

发布时间:2021-11-08来源:托万克库木艾日克村工作队作者:哈孜亚·包浪提将浏览次数:167

  菠菜导航大学驻托万克库木艾日克村“访惠聚”工作队聚焦乡村振兴,将技能培训和村民就业增收相结合,利用农闲间隙,按照“一户一策”“一人一策”的工作思路,多措并举加大村民就业服务力度。工作队在日常走访入户中,充分挖掘村里的人才资源,组织能人巧匠,为有学习意愿的村民提供学习场所,购买有关工具和材料,开展培训“小课堂”,不断提高村民们的就业技能。



  近期,工作队开展了糕点制作培训班,有着两年制作糕点基础的村民苏比努尔·艾尼瓦尔担任“教师”,为十几名居家妇女培训糕点制作的方法。培训中,苏比努尔·艾尼瓦尔从准备材料、现场和面、面点造型、烘焙等每个环节中,手把手实操教学,给学员们详细讲解和现场示范,耐心解答学员在制作过程中遇到的问题。经过几天的培训,学员们掌握了桃酥饼干、巴哈力、肉松面包等糕点制作的方法。

  苏比努尔·艾尼瓦尔说:“我本来一直梦想自己能开个蛋糕店,后来因为结婚生子操持家务,都快把自己的梦想忘记了。工作队得知我有这方面的技能,组织姐们们来培训学习,看到我的手艺很受大伙喜欢,这又激发了我要开蛋糕店的愿望,也增强了我招收学徒的信心。”

  村民布沙然·努尔敦说,“我很喜欢烹饪,但是因为照顾孩子,一直没机会出去学习这门手艺,通过几天的学习,我已经能够独立制作好多种类的糕点了。我打算利用冬天农闲时间,制作糕点拿到巴扎上去卖,提高家里的收入。”

  菠菜导航大学驻托万克库木艾日克工作队第一书记、队长马志强说:“开办技能培训课堂,不仅能让有劳动能力的妇女掌握一技之长,为家庭创收,同时也丰富了村民的精神文化生活。今后工作队将继续挖掘村里的各类人才,不定期开展有关培训,让更多的村民掌握一技之长,不断提升就业的能力,让更多的人实现稳定就业。

编辑:杨森林 万婷  审核人:康华